Гора Стрельная

Неуемная страсть к путешествиям и всему прекрасному снова вытащила меня с самого ранья в становящийся уже родным Жигулевск. Снова встреча с друзьями, краткий завтрак в фастфуде-по-русски на конечной 137-го и… Нет, электрички и пешкарусы уже были, сегодня, для разнообразия, возьмем извозчика и на славной десятке с продувающими мои колени сквозняками из щелей в дверях рванем в Зольное, к подножию горы Стрельной.
Небольшое русское село у границы государственного заповедника порадовало красивыми домами. Безлюдно, только кое-где хозяева что-то творят у себя во дворах, провожая нас равнодушными взглядами. Судя по всему, туристы здесь – явление обычное.

Утренний холод заставляет энергичнее переставлять конечности. Натягиваем на себя остатки припасенной загодя одежды, стискиваем зубы и почти бежим, останавливаясь ненадолго только ради очередной фотографии.
И вот мы у границы заповедника. В сторожке никого нет; пожав плечами, проходим дальше. За очередным поворотом дороги – опять дома, старые и строящиеся. Нельзя находиться, но жить можно. Так бывает.

Провожаемые лаем собак, движемся дальше, следуя указанием максова GPS: никто из нас здесь раньше не был. Окружающий пейзаж как-то умиротворяюще действует на меня. Такое бывает со мной: увижу что-то действительно красивое, западающее в самую душу, и – замираю, вбирая в себя эту красоту, не в силах отвести взгляд или вымолвить хоть слово. А здесь на каждом склоне такая красота, и свежий воздух, и тишина. Солнце изредка прорывается сквозь тучи, освещает склоны гор, покрытые осенним разноцветьем, и становится тепло где-то там, внутри, несмотря на +3 по ту сторону кожного покрова.

Внутри заповедника дома встречаются еще
более удивительные. Как на склонах контрастируют красное и зеленое, так и здесь контрастирует новый дом с ухоженным садом и странного вида особняк с башенкой и “жертвенником” во дворе.
Уже согревшись, сбавляем шаг, удаляясь от построек и заходя в лес. Дорога постепенно идет в уклон и исчезает. Еще сотня шагов – и мы уже в дремучем лесу в ложбине между горами, заваленном буреломом и покрытом следами диких кабанов.
Следуя какому-то древнему инстинкту, подбираю себе посох. Не могу в лесу без посоха. Мы уже понимаем, что сбились с дороги и идем дальше, следуя лишь общему направлению, указываемому GPS-навигатором. Наконец выходим на дорогу, по которой, по идее, и должны были идти из самого Зольного, если бы не заблудились. Делаем несколько шагов, поворот – и краски резко меняются. Обалдев от яркости новой картины, делаю сразу несколько фотографий.
Мы уже почти у цели. Еще метров 100 по дороге, и вот мы уже у автостоянки перед входом на вершину горы. Испытываю легкое разочарование от того, что подъем завершился столь неожиданно. Я-то готовился к длительному к


рутому подъему, превосходящему по сложности предыдущий поход на утес Шелудяк на столько же, насколько высота Стрельной превосходит высоту утеса. Ан нет. И подьемом-то нельзя назвать, так, легкая прогулка по оврагам…

Но разочарование длится недолго, лишь несколько минут, пока я не выхожу на открытое пространство и не вижу красоту, открывающуюся оттуда. Следующий шаг – и новый восторг. И снова, и снова.
Опять жалею о том, что фотография не передает всей красоты места и тех переживаний, что испытываешь, глядя с вершины горы вниз, на леса и овраги, особенно, когда идешь по тропе и смотришь в сторону, как перемещается весь пейзаж и ощущаешь всю громадность просторов, и хочется подпрыгнуть и взлететь, пронестись над всем этим, объяв взглядом сразу всю картину. И опять становится стыдно за бедность собственной речи, за то, что не в силах описать изумительную игру красок богатейшей природы Самарской луки, передать восторг от чувств, которые испытываешь, глядя сверху на Волгу, на далекий и кажущийся ненастоящим город, на узенькие ленточки дорог…

Презрев ровную тропинку, по которой идут к вершине немногочисленные посетители, пробираемся по узкому скалистому гребню. С обоих сторон – обрывы, под ногами осыпаются камни. Поминутно надо балансировать или спускаться по опасным ступенькам… Но мы ползем, довольные, да еще и перекидываемся фотоаппаратами, чтобы запечатлеть каждый шаг, ибо на каждом шагу открывается новый вид, такой, какого не было заметно шаг назад, и не похожий на тот, что увидишь, сделав следующий шаг. 
Недалеко от вершины примечаем место, куда будем прятать наш клад. Да-да, мы пришли сюда не только ради праздного любопытства, мы также и других сюда позовем. Ведь это печально, что в богатейшей на такие великолепные

места Самарской области геокешеры поставили лишь чуть больше десятка вех.

Легко сбегаем по склону и начинаем лазать между камнями и деревьями, чтобы найти наиболее укромное место для нашего тайника. Не хочется оставлять на самом виду, хоть и полно здесь, казалось бы, очень подходящих для нашего тайного дела карстовых воронок и маленьких гротиков. Но не хочется и переломать себе ноги и выколоть глаза, пытаясь пробраться по крутому осыпающемуся склону к вон тому поваленному дереву, да и геокешеры не помянут потом добрым словом. Наконец я выбираю самое красивое и уромное место и мы, решив вернуться сюда позже, отправляемся назад, к вершине.
Нельзя сказать, что на самой вершине красивее или наоборот. Здесь каждое место достойно восторгов туриста и кисти художника. Не сумели мы найти здесь грота, в котором скрывались знаменитые бандиты, воспеваемые в легендах и прочем народном творчестве (ну не верю я, что они сидели в той норе, где лишь один я помещусь, вытянув руки по швам). Но и без этого мы уже навосторгались и набегались достаточно для зверского аппетита. Потому вернулись к месту, примеченному для тайника, и устроили там пикник…
Спрятав клад, двинули назад. И тут-то нас и настигла расплата за приобщение к прекрасному. Как говорится, пришел лесник и всем… Наткнулись мы на рядового инспектора заповедника, который убирал следы пребыванися здесь туристов: пивные бутылки, газеты, мешки из-под еды; следом на замдиректора заповедника с семьей: эти явно шли отдыхать, веселые и шумные; а на выходе и на начальника охраны, или кто уж он там, не знаю, не запомнил. Нам вежливо разъяснили, что мы нарушили закон, что пешком в заповедник ходить нельзя, равно как и на велосипеде, а можно лишь въезжать на автобусах или личных автомобилях. Что грозит нам теперь немалый штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с каждого, и что ввиду присутствия здесь Большого Начальника никаких иных вариантов рассмотрено быть в принципе не может. Но альтернативу все же предложили: выписать штраф лишь одному.
Народ, ясное дело, заупрямился. Я же не стал: к чему портить столь яркие впечатления червоточиной от пререканий с охраной заповедника или, не дай бог, еще и с милицией.

Добровольно положил свою голову на плаху 🙂 По крайней мере (хочется в это верить) деньги пойдут на благое дело. На сохранение этой красоты. На очищение ее от продуктов
жизнедеятельности отморозков, которые, даже приехав на машине в красивейшее место России, не утруждаются побыть немного людьми.
Обратная дорога наша тоже не совпала с той, по которой ездят автомобили. Опять мы оказались в лесу, на едва заметной тропе со следами кабанов. В результате чего оказались на гребне горы, с которой видно Зольное. Все-таки красивое место.
Обратный путь ничем особенным не был отмечен, так что завершу повествование ссылкой на остальные фотографии и пожеланием всем и самому себе почаще посещать подобные места: именно там обретаешь покой и понимаешь, для чего мы все-таки сюда пришли…

5 комментариев Гора Стрельная

  • mvs3d

    Да, на самом деле красотища!!!

  • Весной хочу наведаться с одной ночёвкой, посему пара вопросов бывалому:)
    1. есть ли там местечко под одну две палатки вблизи вершины?
    2. насколько сложно договориться с грабителями в форме?

    • Camper

      Это территория заповедника, потому там палатки не поставишь. И с ребятами в форме договориться ну никак невозможно…

  • а они чем-то обосновывают этот запрет ходить пешком? не понимаю в чём логика:(

    • Camper

      “На гору Стрельная нет пешеходных маршрутов”. Там вообще находиться нельзя, поэтому есть лишь маршруты автомобильно-автобусные, по единственной дороге к стоянке у вершины горы.
      Логику можно попробовать найти в законе об охраняемых объектах окружающей среды (или как там он называется) 🙂

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>