“Каждый рыбак должен побывать на Ахтубе,” – сказал мне как-то кто-то. Мол, рыболовный рай это, и красиво там, и рыбы столько, что буквально сама на берег выбрасывается, стоит лишь удочкой помахать.
Рыбалка как-то незаметно исчезла из моей жизни. То времени нет, то не с кем. А тут представился такой случай, грех упустить. Так что, собираясь в село Золотуха, что на берегу Ахтубы, я захватил с собой и спиннинг, проверить мифы и получить удовольствие, коль повезет.
Долго я собирался с написанием этого поста… Все дела, работа… Но, наконец, добрался я. Итак
Дорога
Не то чтобы дорога была чем-то примечательна, просто пару слов все же надо сказать. Точнее, ну никак не обойтись без этой пары слов.
Путешествие началось под аккомпанемент дождевых капель и ветра. Разум твердил «какого хрена мы поперлись, будем неделю сидеть в доме и глазеть на болото за окном», но сердце уверенно звало туда, куда я хотел попасть с 2000 года.
По пути дождь все усиливался, временами хлестал так, что дворники не справлялись. В Саратовской области, как и в прошлый раз, активно шныряли мечтающие покончить с собой в автокатастрофе. Но в груди основательно поселилось четкое ощущение: на месте все будет прекрасно.
Заночевали мы под Камышиным, у дороги. Это отдельная песня. Поставили палатку быстро и без приключений, а вот утром хлебнули, ибо начался дождь, а у меня с собой никакой одежды для дождя: я ведь на юг еду, туда, где дождей в принципе нету 🙂
На следующий день наиболее опасным участком оказался Волгоград с Волжским. Там понаставили камер, так что на въезде и выезде был я жестоко наказан за невнимательность 🙂 Будьте бдительны, все меньше остается диких, нетронутых информационными технологиями мест, где можно безнаказанно наслаждаться противозаконными действиями.
Дожди закончились уже в районе Ахтубинска, а потом и солнце выглянуло. В Золотуху мы въехали, облитые солнечным светом. Предчувствие меня не подвело.
Природа
Степь. Бескрайние просторы, редкая растительность. Только по берегам рек что-то растет, да и то не всегда. Цапли, утки, орлы (или это коршуны?), последние прямо на дороге сидят!
Да, это интересно, но мне, все же, больше нравятся пейзажи средней полосы. Больше зелени, больше лесов и складок местности.
Но тепло. Причем Золотуха, судя по моему опыту и по рассказам местных жителей, как-то счастливо избегает дождей. В Ахтубинске, что в 70 километрах, льют дожди, а в Золотухе – солнце.
Есть где-то в тех местах какая-то загадочная гора. Забыл, как называется. Много легенд вокруг нее. Да и вообще, гора посреди бескрайней степи – это удивляет. Я ее из машины видел. Ввиду нехватки времени туда мы не попали, так что оставляю себе заметку попасть при первой оказии.
Рыбалка
Рыбалка, пожалуй, это слишком громко сказано. Баловство одно.
Может, я что-то не так делаю, но рыбы на Ахтубе я не поймал вообще. Вот нисколько не отличается рыбалка там от рыбалки тут: рыба плещется, но всегда далеко от меня. По крайней мере крупная, а мелочь меня не интересует. Мелочи этой я уже достаточно наловился. Так хотелось вытащить что-то весом побольше 2х килограмм!
Да ну и в пень. Зато я знаю теперь, что все это мифы. Тут, на Самарской Луке, рыбы ну никак не меньше. А со временем освою подводную охоту, там и повеселюсь. Думается мне, что это будет куда интереснее, чем махание спиннингом в надежде, что в этом месте и в это время тебе повезет…
Но в любом случае, мне там понравилось. Другая природа, другие ощущения. Да и вообще: отдых на природе, подальше от города – это всегда здорово!
Так что рыбалка вскорости превратилось в валяние на пляже, плескание в воде и строительство песчаных замков 🙂
Астрахань
Поскольку с рыбой нам не свезло, решили мы на денек съездить в Астрахань. В деревне-то особых развлечений нету.
Первое, что меня поразило на ближних подступах к Астрахани – это нетипично вежливое обращение сотрудников ГАИ. Не, там меня уже не штрафовали 🙂 Остановили для регистрации. Но вежливостью я был просто потрясен. Не сказать, что много путешествую, но такое встретил впервые.
А вот сама Астрахань меня не впечатлила. Даже расстроила. Ибо первое, что я там увидел, едва успев въехать – пробки. Узкие улочки и пробки. Длинные такие. Ну Самара Самарой. И дома такие же.
Хотя вот кремль там ничего. Впрочем, он напоминает такие же в Казани и Нижнем Новгороде. Но со своими особенностями.
Есть там, к примеру, интересная выставка. Попытались воссоздать обстановку, какой она была в одной из башен несколько веков назад. Пыточные камеры, рухлядь тех времен, частично выкопанная, частично восстановленная по рисункам, вероятно, в ближайшей школе в кружке умелых ручек. Восковые фигуры, книжки, все такое. Ну, неплохо. Жаль только, фотографировать там нельзя. Охраняют пыточную злые тетки, решительные и непоколебимые, как водится.
Ну да ладно, не так уж там интересно. Вот если бы на самую верхушку башни забраться да посмотреть на весь кремль оттуда! Но это оказалось недоступным. Надеюсь, когда-нибудь достроят они там лестницу на верх…
Ну и заключение
В общем и целом путешествие было хорошим, но уж больно коротким. Моим попутчикам всем, как одному, требовалось вернуться пораньше, поэтому из 7 дней я 4 провел за рулем и лишь 3 – в отдыхе. Посему повествование мое столь коротко и невзрачно. У меня в этом году все путешествия такие почему-то 🙂 Зато много. И, не исключено, они еще не закончились.
Как обычно, лучшие фотки с путешествия в веб-альбоме.
Комментарии